33 scenes from life = 33 Szenen aus dem Leben - Mykietyn, Paweł 1971- (Arte, 2011)
"Eine junge, erfolgreiche Künstlerin gerät durch Krankheit und Tod ihrer Eltern in eine tiefe Krise und sieht sich mit der schmerzhaften Notwendigkeit konfrontiert, neue Weichen für ihr Leben zu stellen. Aus einfachen Erzählfäden webt die Regisseurin ein komplexes Geflecht aus Motiven und Variationen, das zur intensiven Wahrnehmung herausfordert und den konfliktreichen Selbstfindungsprozess seiner Protagonistin als sensible Annäherung an die Widersprüchlichkeit der Realität beschreibt. Dabei gelingt ein intensives, meist düster-monochrom gehaltenes, aber auch von burlesken Momenten gezeichnetes Drama, das an das metaphysische Kino Kieslowskis erinnert." [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 16.11.2011. - Locarno 2008 Spezialpreis der Jury: Malgorzata Szumowska
Orig.: Polen, Deutschland 2008