Augmented Reality und intelligente Kameras wie wir in Zukunft unsere Computer bedienen - Wolf, Lisa (ORF, 2010)
Seit der Erfindung des Computers funktioniert dessen Bedienung nach immer dem gleichen Konzept: mit Maus und Tastatur. Doch die jüngsten Entwicklungen zeigen, dass es auch anders geht. Touchscreens wie bei Smartphones oder Bewegungssteuerung wie bei Spielkonsolen sind im Kommen. Das ist gerade einmal der Anfang einer technologischen Neuorientierung. In den Forschungslabors wird weiter an der Zukunft der Interaktion zwischen Mensch und Maschine gearbeitet. Die Möglichkeiten, die sich aus diesen Forschungen ergeben, sind faszinierend und beängstigend zugleich. Mensch und Maschine bilden eine immer engere Symbiose. Der US-amerikanische Computerwissenschafter Raymond "Ray" Kurzweil geht davon aus, dass die Bediengeräte in nur wenigen Jahrzehnten ein fixer Teil des menschlichen Körpers sein werden. Diese Ausgabe von "Newton" stellt neue technische Erfindungen vor und zeigt, wie die Grenzen zwischen Mensch und Maschine immer mehr verschwimmen. [3sat]
Fernsehmitschnitt: 3sat 30.11.2011
Keywords: Prognose; Computer; Benutzeroberfläche; DVD-Video