Die Hebamme - Auf Leben und Tod - Bittl, Monika 1963-2022 (ZDF [u.a.], 2010)
"Ein Tiroler Bergdorf 1813: Als ihre jüngere Schwester unehelich schwanger wird, zieht eine verwitwete Hebamme mit ihr in die Stadt und nimmt eine Stelle an einer neu gegründeten Gebärklinik an, wo sie sich mit einer von Männern dominierten Medizin auseinander setzen muss, die wenig von ihrer tradierten Hebammenkunst hält. Unbeirrt nimmt sie den Kampf gegen das Kindbettfieber auf und glaubt, in einem fortschrittlichen Arzt einen Mitstreiter gefunden zu haben. Detailfreudig ausgestattetes historisches (Fernseh-)Drama, zugleich die Geschichte einer Emanzipation." [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: 3sat 12.11.2011
Orig.: Deutschland, Österreich 2009
Enth. Kommentar zum Film von Fritzi Haberlandt