The hands of Orlac = Les mains d'Orlac - Renard, Maurice 1875-1939; Mercer, Paul; Renard, Maurice 1875-1939 (Kino Internat. Corp., 2008)
"Einem Pianisten, der bei einem Zugunglück seine Hände verloren hat, werden die Hände eines hingerichteten Raubmörders transplantiert. Fortan wird er von panischen Angstzuständen heimgesucht, die erst ein Ende finden, als er ein teuflisches Komplott aufdecken kann. Spätexpressionistischer Stummfilm, der realistische Kriminalfilm-Motive mit Elementen der seinerzeit noch jungen Wissenschaft der Psychologie verbindet und damit die Bewusstseinslage der unsicheren 20er-Jahre zum Ausdruck bringt. Ein beeindruckendes Spiel mit Licht und Schatten, dessen neu hinzugefügte avantgardistische Klangbilder gewöhnungsbedürftig sind." [film-dienst.de]
Stummfilm
Orig.: Deutschland, Österreich 1924
Enth. scene comparisons of domestic and international cuts of the film ; excerpts of Maurice Renard's novel ; essay by John Soister, author of the book "Conrad Veidt on screen" ; trailer of "Mad love", the 1935 remake starring Peter Lorre ; image galery
Keywords: Film