Pierre Bourdieu: Pädagogische Lektüren - Rieger-Ladich, Markus 1967-; Grabau, Christian 1982- (Springer VS, 2017)
Die praxistheoretische Neufassung zentraler erziehungs- und bildungstheoretischer Fragestellungen, die derzeit von vielen Vertreter/innen der Erziehungswissenschaft betrieben wird, verdankt den Arbeiten Pierre Bourdieus wichtige Anregungen. Dieser theoretischen Neuorientierung der Erziehungswissenschaft korrespondiert ein vitales Interesse von Kolleg/innen aus benachbarten Disziplinen, die an verwandten Fragestellungen arbeiten. Das Buch gibt einen Einblick in diesen hochdynamischen, disziplinübergreifenden Forschungszusammenhang. Beigetragen haben dazu neben Vertreter/innen der Erziehungswissenschaft auch solche aus der Soziologie, der Philosophie, der Kultur- und Sportwissenschaft.
Keywords: Bourdieu, Pierre -- 1930-2002; Rezeption; Ausgrenzung; Pädagogik; Bildungsforschung; Chancengleichheit; Aufsatzsammlung