Alfred Dorfer trifft den Filmproduzenten Eric Pleskow im 15. Stock des Wiener Hilton - Dorfer, Alfred 1961- (ORF, 2011)
Zehn Oscars allein für den besten Film gewann das Studio United Artists unter der Ägide des Filmproduzenten Eric Pleskow, unter anderem für "Einer flog über das Kuckucksnest", "Der Stadtneurotiker", "Das Schweigen der Lämmer". Eric Pleskow arbeitete mit Billy Wilder, Francis Ford Coppola und Martin Scorsese, entdeckte Sylvester Stallone und Oliver Stone. Seine einmalige Verschmelzung aus Wiener Schmäh und amerikanischem Pragmatismus sei eine Schicksalsmischung für den Sohn einer Wiener Kaufmannsfamilie gewesen, die 1938 in die USA emigrieren musste. Der Mensch und die Verhältnisse, in denen er lebt und gegen die er manchmal ankämpfen muss, das seien die Stoffe, die ihn immer im Film interessiert hätten, meint der 87-Jährige. Seit einigen Jahren zieht es ihn immer wieder in seine Heimatstadt. Als Präsident der Viennale prägt er einen Teil ihres Kulturlebens mit. [3sat]
Fernsehmitschnitt: 3sat 28.10.2011
Keywords: Pleskow, Eric -- 1924-2019; Filmproduktion; Interview; DVD-Video