Jagd nach Millionen - Friedhofer, Hugo 1901-1981 (zdf.kultur, 2011)
Getrieben von Freund und Braut, aber auch von den Verlockungen des großen Geldes, entwickelt sich ein amerikanischer Boxer zum Profi. Als er einen manipulierten Scheinkampf entgegen vorheriger Absprachen gewinnt, beginnt sein Ruin. Rauh und geradlinig erzählter Debütfilm, in dem das korrupte, skrupellose Boxgeschäft als Spiegelbild gesellschaftlicher Machtverhältnisse fungiert. Treffend in der Sozialkritik, dicht in der Milieuzeichnung, ausgezeichnet gespielt. Stilistische Verbindungen zu den Kriminalfilmen der "Schwarzen Serie" sind augenfällig. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: zdf.kultur 26.10.2011. - Oscar 1948: bester Schnitt: Francis D. Lyon, Robert Parrish
Orig.: USA 1947
Keywords: Film