Pardonnez-moi = Verzeiht mir - Mirwais (Arte, 2011)
Eine junge Frau, die ihr erstes Kind erwartet, beschließt, einen Film über ihre Familie zu drehen, damit der Nachwuchs später über seine Wurzeln Bescheid weiß. Bei ihren Dreharbeiten mit den Familienmitgliedern rührt sie an etliche unliebsame Wahrheiten und deckt Abgründe auf, wodurch weitere tiefe Gräben gerissen werden. Nahezu unerbittlich verfolgt sie ihren Plan, bis ihr klar wird, dass eine Aussöhnung mit dem Vater nicht mehr möglich sein wird. Sie zieht die bittere Konsequenz und sagt sich von ihm los. Der autobiografisch gefärbte Film erzählt eine bewegende Familiengeschichte und konfrontiert mit einem Scherbenhaufen, der durch bedingungslose Wahrheitssuche geschaffen wird. Das Regie-Debüt entstand ohne festes Drehbuch mit vorgegebenen Dialogen, sondern wurde nach einem Szenen-Treatment mit dem Ensemble entwickelt. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 26.10.2011
Orig.: Frankreich 2005