Günter Wallraff: schwarz auf weiß eine Reise durch Deutschland = Günter Wallraff: noir sur blanc : voyage en Allemagne - Pagonakis, Pagonis 1972-; Jäger, Susanne; Wallraff, Günter 1942-; Mendle, Ralf M. 1965- (Warner Home Video [Vertrieb], 2010)
Über ein Jahr lang reist Günter Wallraff undercover quer durch Deutschland und präsentiert erschütternde, zuweilen auch höchst komische Inneneinsichten eines Landes. Mit Afro-Perücke und schwarz geschminkt mischt er sich als Kwami Ogonno unter Fußballfans und Kleingärtner, bewirbt sich um Arbeit und um eine Wohnung, besucht Behörden und Kneipen. Seine Identität als Schwarzer wird nie angezweifelt. Stets freundlich und höflich muss Kwami hingegen erfahren, wie unfreundlich und dreist Leute werden können, wenn sie einem schwarzen Menschen begegnen. Eine Entlarvung der real existierenden Toleranz in Deutschland. [arte]
Orig.: Deutschland 2009
Keywords: Wallraff, Günter -- 1942-; Schwarze -- Motiv; Schwarze; Rolleneinnahme; Diskriminierung; Deutschland; DVD-Video