Hans-Christof Stenzel - Stenzel, Hans-Christof 1935-2019; Czybulka, Uwe 20. Jh (Verlag Filmarchiv Austria, 2011)
"Mit dem Schachbrett unter dem Arm durchstreift eine Art Zwitterwesen, mal Junge, mal Mädchen, die Vereinigten Staaten und wird mit den Sitten und Unsitten des Landes konfrontiert. Mit Anspielungen und Zitaten aus Leben und Werk des Dada-Künstlers Marcel Duchamp gespickter Erstlingsspielfilm des Experimentalfilmers Stenzel, der sich nur Duchamp-Kennern erschließt. Zugleich Reisetagebuch, obszöne Provokation und avantgardistische Collage. Mit vier Bundesfilmpreisen ausgezeichnet." [film-dienst.de]
Paralleltitel: Ein Junggesellenspiel
Orig.: Bundesrepublik Deutschland 1977