Eine Stadt wird erpresst - Rossenbach, Sven 1966-; Volxem, Florian van 1973- (ZDF, 2006)
Unbekannte erpressen die Stadt Leipzig, indem sie mit einem Angriff auf das Stromnetz drohen, und können trotz aller Überwachungsmaßnahmen mit den als Lösegeld gezahlten Diamanten entkommen. Bei der Suche nach den Tätern stößt die zuständige Sonderkommission auf ein Dorf, das dem Braunkohletagebau geopfert werden soll. Die Dorfgemeinschaft, darunter wehrhafte Kämpfer für den Erhalt des Dorfs, erweist sich als äußerst unzugänglich. Packender (Fernseh-)Polizeikrimi, der mit staubtrockenem Humor ein schräges Sittenbild des wilden Ostens zeichnet, wobei sich die düstere Atmosphäre in bizarr schönen Landschaftsaufnahmen spiegelt. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 15.10.2011