Comment je me suis réveillé = Meine Familie, die Beule und ich - Volsy, Yan (Arte, 2011)
Regisseur Simon hat schon seit langem keinen Film mehr gedreht und belastet sich und seine Familie durch seine Hoffnungslosigkeit. Sein Leben verändert sich, als er nach einer verlorenen Wette seine Haare abrasieren muss und eine Beule auf seinem Kopf entdeckt. Er macht sich auf die Suche nach der Ursache der Beule, doch auch die Ärzte können ihm nicht weiterhelfen und beunruhigen ihn eher noch mehr. Ist er schwer krank und wird bald sterben? Mit seinem nahen Tod vor Augen beschließt er, einen letzten Film zu drehen. "Meine Familie, die Beule und ich" ist autobiografisch inspiriert. Genau wie die Figur im Film hat auch Cohen mehrere Drehbücher geschrieben, die nie verwirklicht wurden. Um eine Mischung aus Fiktion und Realität zu schaffen, hat er professionelle Schauspieler zusammen mit Schauspiellaien vor die Kamera gebeten, darunter auch seine Eltern und Kinder. [arte]
Fernsehmitschnitt: Arte 11.10.2011. - [...] 2001 hat er mit seinem ersten Spielfilm "Wenn wir erwachsen sind" (2001) den Publikumspreis des European First Film Festivals in Angers sowie des Cinemania Film Festivals in Montreal erhalten. "Meine Familie, die Beule und ich" ist neben seinem Spielfilm "Au cas où je n'aurais pas la palme d'or" (2011) die jüngste Produktion von Cohen. [arte]
Orig.: Frankreich 2011