Beate Uhse - Das Recht auf Liebe - Reuter, Ulrich 1966- (ZDF, 2011)
In den letzten Tagen des Zweiten Weltkrieges gerät die verwitwete Beate Uhse als deutsche Pilotin in britische Kriegsgefangenschaft. Nach ihrer Freilassung berät sie an der Seite ihres späteren Mannes andere Frauen in Sachen Verhütung und gibt 1946 die "Schrift X" heraus, in der die Knaus-Ogino-Methode erklärt wird. Der Grundstein für ein später florierendes Geschäft ist gelegt, dem 1962, trotz vieler Anfeindungen und Prozesse wegen der Verbreitung von Unzucht die Gründung des ersten Ladens für Ehehygiene folgt, aus dem sich ein äußerst lukrativer Versandhandel entwickelt. Der Film über die bundesdeutsche Aufklärerin umfasst die Jahre 1945 bis 1972 und liefert das Porträt einer couragierten und klugen Geschäftsfrau, die unbeeindruckt durch Repressalien ihren Weg geht. Darüber hinaus liefert der Film das Bild der jungen Bundesrepublik in einer Phase des (sexuellen) Umbruchs. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: ZDF 09.10.2011