Keiner geht verloren - Osterhoff, Thomas 1961- (BR, 2009)
Eine aus Ostberlin nach Oberbayern "ausgewanderte" Frau, die sich dort in den Koch und Erben eines Gasthofs verliebt hat, lädt ihre Mutter ein, die endlich ihren Zukünftigen kennen lernen soll. Unerwartet kommt die Mutter in Begleitung eines gestrandeten Schauspielers, und auch in der Familie des Kochs geschieht Überraschendes. Eine ungewöhnliche, unerwartete (Fernseh-)Komödie zum Thema Wiedervereinigung. Den zunehmenden Turbulenzen steht dabei eine gewisse formale Strenge gegenüber; ebenso geben wiederkehrende Motive dem Film eine reflexive Ebene, die verhindert, dass er als bloßer Klamauk wahrgenommen wird. Bei den letzten Szenen, dem Passionsspiel in der Scheune, geht es hart an die Grenze zur Blasphemie. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: BR 28.09.2011