Die heiße Spur = Night movies - Small, Michael Lewis 1939-2003 (WDR, 2011)
Ein amerikanischer Privatdetektiv sucht die von zu Hause weggelaufene Tochter eines ehemaligen Starlets. Die scheinbar harmlose Affäre entwickelt sich zu einem harten Kriminalfall, dem der moderne "Held" nur unzulänglich gewachsen ist. Ein nüchterner Detektivfilm, der nicht durch oberflächliche Spannung, sondern durch psychologische Profilierung und die hervorragende Darstellung der Hauptfigur fesselt. Eine äußerst reizvolle Neubelebung klassischer Detektivfilme der 40er Jahre, akzentuiert durch Kommentare zur (damaligen) amerikanischen Gegenwart, die sich zu einem subtilen Psychogramm des Landes verdichten. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: WDR 27.09.2011
Orig.: USA 1975