Wiedersehen mit Brideshead - Waugh, Evelyn 1903-1966; Johnston, Adrian 1961- (NDR, 2011)
Adaption von Evelyn Waughs gleichnamigem Roman, der ein Porträt der britischen Upper Class zwischen den beiden Weltkriegen entwirft. Der Film verdichtet die vielfältigen Beziehungen der Hauptfigur, eines angehenden Malers, zu der adligen Familie Marchmain auf eine spannungsgeladene ménage à trois. Dramaturgisch stimmig und mit einer ruhigen Bildsprache gelingt eine überzeugende Lesart des Klassikers, die mit ihrem geschickt eingegrenzten Mikrokosmos die Atmosphäre der Zeit und den Diskurs über den Zusammenbruch alter Wertesysteme angesichts des epochalen Wandels spiegelt. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: NDR 19.09.2011
Orig.: Großbritannien 2008