The far country = Über den Todespass - Gershenson, Joseph 1904-1988 (ARD, 2011)
1899: Ein einzelgängerischer Abenteurer kämpft für seine Interessen an einem kanadischen Claim gegen einen selbstgerechten, korrupten Richter. Das Leben in einer Gemeinschaft unter extremen Naturgesetzen fordert von dem Abenteurer zunehmend soziales Verantwortungsgefühl und entschlossenes Handeln gegen Verbrecher, die, indem sie die Gemeinschaft bedrohen, auch ihn selbst gefährden. Unterhaltsam inszenierter Western in imposanter Naturkulisse, der sein Thema vielschichtig auffächert, allerdings die Tragweite des Konflikts letztlich allzu kinogerecht vereinfacht. Eindrucksvoll: James Stewart als pragmatischer, mal aufbrausender, mal mißtrauischer und verletzlicher Held. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: ARD 17.09.2011
Orig.: USA 1954
Keywords: Film