Le plus vieil ècolier du monde = The first grader = Der älteste Schüler der Welt - Heffes, Alex 1971- (Arte, 2011)
Die Regierung Kenias schafft 2003 die Schulgebühren ab und verkündet, dass fortan alle ein Recht auf freie Schulbildung haben. Ein 84-jähriger Mau-Mau-Kämpfer sieht seine Chance, Lesen und Schreiben zu lernen, und steht inmitten zahlreicher Kinder vor den Toren einer Grundschule. Dank seiner bewegten Vergangenheit und mit Hilfe einer verständnisvollen Lehrerin kann er am Unterricht teilnehmen, was aber nicht ohne Spannungen bleibt. Der mit dokumentarischen Mitteln bewegend, mitunter auch etwas sentimental inszenierte Spielfilm erzählt nach einer wahren Begebenheit die Geschichte eines Mannes, der um sein Recht kämpft und gewährt dabei Einblicke in die Geschichte Kenias. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 16.09.2011
Orig.: Großbritannien 2010