Die Trabant-Story - Mischke, Jörg; Sylvester, Heiner (MDR, 2006)
Zum 7. November 1957 war im Automobilwerk Zwickau alles gut geplant. Die Produktion des "Neuen" war "politisch-ideologisch" bestens vorbereitet: Alle im Werk waren aufgerufen, für den neuen Pkw einen Namen zu finden. "Muldeperle", "Zwickel" oder "Lux" kamen dabei heraus. Schließlich entschied sich die Jury für "Trabant", angeregt durch den Start des ersten künstlichen Erdtrabanten, der als "Sputnik" in die Geschichte einging. Mit großem Interesse und riesiger Erwartung wurde der Kleinwagen, die ostdeutsche Antwort auf Goggomobil, Lloyd und Isetta, aufgenommen. Die Besitzer der Nullserienfahrzeuge, die plötzlich auf den Straßen erschienen, wurden umringt, ausgefragt und angebettelt, ob man Probesitzen und -fahren könne. Preiswert, robust und leistungsstark - so feierte ihn nicht nur die Werbung. Gehasst und geliebt im Alltag der DDR, hält der "Trabbi" heute noch immer eine große Fan-Gemeinde in Trab. "Die Trabant-Story" ist ein Film über ein kleines Auto, das trotz aller Mängel noch heute Freunde findet. [3sat]
Fernsehmitschnitt: 3sat 24.09.2011
Keywords: Geschichte 1957-2006; Trabant -- Marke; Kleinwagen; DVD-Video