Papst Johanna - Jarre, Maurice 1924-2009 (3sat, 2011)
Michael Anderson ("In 80 Tagen um die Welt") inszenierte ein aufwendig ausgestattetes Historiendrama basierend auf der schillernden Legende der Päpstin Johanna, die als Mönch verkleidet Leo IV. angeblich auf den päpstlichen Stuhl folgte und nach zweijährigem Pontifikat in den Straßen Roms bei der Geburt ihres Kindes starb. Der Film bettet die Legende ein in ein nuanciert gezeichnetes historisches Zeitkolorit während des Verfalls des Imperiums von Karl dem Großen. In der Titelrolle überzeugt Liv Ullmann. [3sat]
Fernsehmitschnitt: 3sat 19.09.2011
Orig.: Großbritannien 1972