Die Guantanamo Falle - Scherer, Peter 1953- (NDR, 2011)
Das Leben von vier Menschen ist eng mit dem US-amerikanischen Gefangenenlager Guantanamo Bay verknüpft: Der Deutsche Murat Kurnaz wurde ohne Anklage dort fünf Jahre lang gefangen gehalten; die Rechtsberaterin der US-Navy, Diane Beaver, wird durch ihr Gutachten über die Verhörtechniken weltweit als Folterbefürworterin geächtet; der Militärjurist Matt Diaz machte Gefangenenlisten öffentlich, was sein bisheriges Leben zerstörte; der spanische Anwalt Gonzalo Boye strebt ein Verfahren gegen sechs Mitglieder der Bush-Regierung an. Der Film trifft keine Schuldzuweisungen, sondern fordert die Zuschauer zur Stellungnahme auf, wobei die persönliche Sicherheit gegen die Menschenrechte abgewogen werden muss. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: NDR 03.09.2011
Orig.: Schweiz, Deutschland, Kanada 2010
Keywords: Kurnaz, Murat -- 1982-; Camp Delta; Geschichte 2002-2010; Gefangener; Bekämpfung; Rechtmäßigkeit; Rechtsstellung; Terrorismus; DVD-Video