7 Brüder - Winkels, Sebastian 1968-; Casez, Isabelle 1964- (ZDF [u.a.], 2002)
Dokumentarfilm über sieben Brüder aus Mülheim an der Ruhr, die zwischen 1929 und 1945 geboren wurden und allesamt begnadete Erzähler sind. Jeder von ihnen erhielt einen Tag lang Gelegenheit, vor der Kamera über sein Leben zu sprechen. Das subtil herausgearbeitete Destillat aus den 56-stündigen Aufzeichnungen verblüfft trotz seiner formalen Strenge durch hohe Unterhaltsamkeit, Witz und den weiten Bogen durch ein Dreiviertel Jahrhundert gelebter Geschichte. Hinter den Biografien scheint nicht nur eine verzweigte Familiengeschichte, sondern auch ein facettenreiches Porträt der deutschen Gesellschaft auf. [film-dienst] - "7 Brüder" wurde mit dem DEFA-Filmpreis, dem Publikumspreis des Filmfests Lünen sowie dem Robert-Geisendörfer Preis, dem Medienpreis der Evangelischen Kirche, ausgezeichnet. Die Begründung der Jury: "Diesem herausragenden Dokumentarfilm gelingt es in strenger Form, konsequenter Ästhetik, gekonnter Lichtsetzung und einem sensiblen Rhythmus, sieben Varianten der gleichen Familiengeschichte zu erzählen. Ein spannendes und spannungsreiches Porträt der Kriegs- und Nachkriegszeit, das sich ganz auf seine Protagonisten verlässt und damit ein Zeugnis wird, wie Menschen miteinander das Leben mit Herzenswärme überleben können." [zdf.kultur]
Fernsehmitschnitt: zdf.kultur 06.09.2011
Keywords: Geschichte 1929-2002; Geschwister; Bruder; Mülheim an der Ruhr; Biografie; DVD-Video