Un coeur déchiré aux victimes tsiganes de l'Holocauste = Das zerrissene Herz : neues Denkmal für Sinti und Roma - Lewis, Ben 1966- (rbb [u.a.], 2010)
Es war ein langer Prozess, bis der Deutsche Bundestag entschied, dass es im Berliner Tiergarten ein Mahnmal für die von den Nationalsozialisten ermordeten Sinti und Roma geben wird. Und noch immer ist dieses Denkmal nicht fertiggestellt. Der britische Filmemacher Ben Lewis hat Initiatoren und Förderer des Projekts ebenso aufgesucht wie beteiligte Künstler. Er fragt sie und auch die Zuschauer sowohl nach Symbolkraft als auch nach der Sinnhaftigkeit von Mahnmalen. [arte]
Fernsehmitschnitt: Arte 10.09.2011
Orig.: Deutschland 2010
Keywords: Sinti; Denkmal; Verbrechensopfer; Planung; Nationalsozialistisches Verbrechen; Roma -- Volk; Tiergarten -- Berlin; DVD-Video