Dreileben - Etwas Besseres als den Tod - Will, Stefan 1959- (BR, 2011)
Ehrgeiziges Projekt der Regisseure Christian Petzold, Dominik Graf und Christoph Hochhäusler, die einer lang gepflegten Diskussion filmische Taten folgen lassen: Verbindender Ausgangspunkt ihrer drei in Inszenierung und Temperament grundverschiedenen Erzählungen ist das Motiv eines geflohenen Sexualstraftäters, der sich in der thüringischen Provinz versteckt. Petzold entwickelt die Liebesgeschichte zwischen einem Zivildienstleistenden und einem Zimmermädchen mit Migrationshintergrund, die nicht an den Straßensperren der Polizei, sondern an sozialen Barrieren scheitert. Ein sprödes Melodram ohne narratives Zentrum, das viel Zeit für die Überwindung räumlicher Distanzen aufbringt; eine komplexe, introvertierte Drift entlang existenzieller Abgründe, wie immer bei Petzold durch minimale Zeichen gesellschaftlich präzise verankert. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: ARD 29.08.2011
Orig.: Deutschland 2010