Dreileben - Eine Minute Dunkel - Wrede, Bert 1961- (WDR, 2011)
Abschließende Episode der "Dreileben"-Trilogie: Christoph Hochhäusler konzentriert sich auf den entflohenen Sexualstraftäter Molesch, seine Flucht aus dem Krankenhaus im Thüringer Wald und sein ziel- und heimatloses, Instinkt geleitetes Treiben durchs Unterholz. Ein introvertierter, an Gleichgewichtsstörungen und Tinnitus leidender Kommissar versucht, sich in die Psyche des Flüchtigen hineinzudenken, und stößt dabei auf eine gänzlich andere "Wahrheit". Der visuell intensiv gestaltete, vorzüglich gespielte (Fernseh-)Film wagt eine faszinierende Gratwanderung zwischen psychologischem Kriminaldrama und metaphorischer Überhöhung, die den deutschen Wald zum mythisch-irrationalen Ort verdichtet. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: ARD 29.08.2011
Orig.: Deutschland 2010