Träume der Lausitz - Weiffenbach, Börres 1969- (rbb, 2011)
Dokumentarisches Essay über die Rekultivierung der durch ungebremsten Braunkohlenabbau geschändeten Landschaft der Lausitz sowie damit verbundener Hoffnungen einzelner Visionäre. In langen, magischen Einstellungen führt der Film über die bloße Beschreibung eines Neuanfangs hinaus ins Menschheitsgeschichtliche und reflektiert die Sehnsucht, dem Zeitalter der ungebremsten Fortschrittsgläubigkeit eine Phase des Innenhaltens folgen zu lassen. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: RBB 25.08.2011. - Auf dem 19. Filmfestival in Cottbus wurde der Film von Bernhard Sallmanns mit dem Förderpreis der DEFA Stiftung ausgezeichnet. [rbb]
Orig.: Deutschland 2009
Keywords: Rekultivierung; Braunkohlenbergbau; Renaturierung -- Ökologie; Lausitz; DVD-Video