Gribiche - Boutet, Frédéric 1874-1941 (Arte, 2011)
Durch seine Ehrlichkeit erregt ein Arbeiterjunge die Aufmerksamkeit einer amerikanischen Millionärin, die ihn adoptiert, um ihm eine Ausbildung und ein besseres Leben zu ermöglichen. Bald aber fühlt sich das Kind in einem goldenen Käfig gefangen und nimmt Reißaus, um zur leiblichen Mutter, die inzwischen einen Fabrik-Vorarbeiter geheiratet hat, zurück zu kehren. Ein melodramatisch-utopischer Stummfilm, in dem durch aufrichtig gelebte und praktizierte Güte Klassen- und Standesschranken überwunden werden. (Restaurierte Fassung aus dem Jahr 2008; O.m.d.U.; der Film lief 1926 unter dem Titel "Heimweh nach der Gasse" in deutschen Kinos.). [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 29.08.2011
Orig.: Frankreich 1925