Unschuld - Rotthoff, Enis 1979- (Arte, 2011)
"Unschuld" erzählt aus dem Leben von zehn sehr unterschiedlichen Menschen, deren Wege sich im nächtlichen Berlin kreuzen. Zehn ganz verschiedene Menschen, die aber doch eine Gemeinsamkeit haben: ihr Streben nach Geborgenheit und Glück. Regisseur Andreas Morell legte nach Arbeiten für TV-Serien, Theater und Oper mit "Unschuld" sein Spielfilmdebüt vor. Der Episodenfilm erzählt aus den Leben von zehn sehr verschiedenen Menschen, deren Schicksale sich durch kurze Begegnungen miteinander verflechten. Kai Hafenmeister schrieb das Drehbuch in Anlehnung an Arthur Schnitzlers Theaterstück "Der Reigen", das einen der größten Theaterskandale des 20. Jahrhunderts auslöste und natürlich schon von Max Ophüls kongenial auf die Leinwand übertragen worden war. Hafenmeister verlegte das Puzzlespiel aus dem "Fin de siècle" in das heutige Berlin und passte die Figuren aktuellen Gegebenheiten an. So wird Schnitzlers Figur des Grafen zum Bundestagsabgeordneten, der Dichter zum Musiker. Doch wie in der Vorlage wirken auch in "Unschuld" die Figuren weniger als Individuen, sondern vielmehr als Vertreter sozialer Gruppen [...] [arte]
Fernsehmitschnitt: Arte 19.08.2011
Orig.: Deutschland 2008