Film socialisme la liberté coûte cher - Aragno, Fabrice; Tanvier, Catherine 1965-; Grosset, Quentin 1997-; Smith, Patti 1946-; Kaye, Lenny 1946-; Badiou, Alain 1937- (Wild Side Video, 2010)
"Godards dreiteiliges multilinguales Filmessay spannt mit einer assoziativen Bilderflut und den Kapiteln "Things such as" (eine Schifffahrt durchs Mittelmeer), "Quo Vadis Europa" (zwei Kinder setzen die Reise übers Land fort und suchen Erklärungen) und "Nos Humanités" (historische Plätze in Ägypten, Palästina, Odessa, Griechenland, Neapel und Barcelona) ein Netz aus Chiffren, Bedeutungen und Querverweisen. Bilder und Musik stellen ein dichtes Assoziationsfeld aus politischen, philosophischen, literarischen und kinematografischen Bezugspunkten her und sprengen einen kaum zu überblickenden intellektuellen Steinbruch frei. Ein faszinierender Film als Aufforderung zum Denkexperiment, bei dem die offene Gestalt und die von Widersprüchen aufgeladenen Reflexionen dazu auffordern, den vorgefundenen Widersprüchen nachzugehen." [film-dienst]
Abweichende Längenangabe 105 Min.
Bildformat 1.77:1 (format écran 16:9, compatible 4:3)
Orig.: Schweiz, Frankreich 2010
Enth. compléments: Entretien avec Jean-Luc Godard (17') ; "Recontre s", court-métrage d'Anne Rosset autour de Jean-Luc Godard (22')