Ein Jahr in der Hölle - Jarre, Maurice 1924-2009 (ARD, 2011)
Ein australischer Korrespondent ringt im bürgerkriegsbedrohten Indonesien des Jahres 1965 um seine Karriere, durchschaut schließlich die menschenverachtende Seite seines Metiers und verzichtet zugunsten einer Liebesbeziehung. Melodramatische Spannungsgeschichte, die sich weniger um den zeitgeschichtlichen Hintergrund kümmert, sondern über die Hoffnung auf Selbsterkenntnis des einzelnen und eines ganzen Volkes reflektiert. Filmisch dicht und überzeugend, voller Querverweise zwischen innerer und äußerer Erzählebene. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: ARD 03.08.2011
Orig.: Australien, USA 1982