Le grand Charles = Charles de Gaulle - Ich bin Frankreich! - Stora, Vincent (Arte, 2011)
Historienfilm über den Aufstieg des Weltkrieg-Generals Charles de Gaulle zum französischen Staatspräsidenten. Er beschreibt das ständige Auf und Ab des gefeierten "Befreiers", der 1946 als Präsident der Übergangsregierung abdankte, weil er eine neue Verfassung verhindern wollte, 1947 seine eigene Partei gründete, doch bei Präsidentschaftswahlen lange Zeit chancenlos blieb. Erst 1958, im Zuge des Algerienkonflikts, besann man sich auf de Gaulle, der den Grundstein für die Fünfte Republik legte. Im April 1969 lehnten die Franzosen ein von ihm veranlasstes Referendum ab und zwangen ihn zum Rücktritt. In der Hauptrolle überzeugend gespielt, will der Film keiner Polit-Ikone huldigen, sondern den Menschen de Gaulle in seiner Emotionalität und seiner Widersprüchlichkeit darstellen. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 05.08.2011
Orig.: Frankreich 2006