Trop belle pour toi = Zu schön für Dich - Schubert, Franz 1797-1828; Lai, Francis 1932-2018 (Arte, 2011)
Ein gutsituierter Autohändler, verheiratet mit einer wunderschönen Frau, verliebt sich in seine vergleichsweise unansehnliche Sekretärin und setzt damit seine Ehe aufs Spiel. Die eher alltägliche Geschichte wird durch die außergewöhnliche Art der Inszenierung, die auf die Gleichzeitigkeit von gestern, heute und morgen setzt und auch unmögliche Situationen als Gegebenheiten wiedergibt, und durch die elegante Kameraarbeit zu einem faszinierenden Kinoerlebnis. Beeindruckend auch der Einsatz der Musik. Trotz zuweilen drastischer Dialoge eine ebenso witzige wie intelligente Auseinandersetzung mit Liebe, Männern, Frauen und dem Kino. - Sehenswert. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 24.07.2011. - Cannes 1989: Spezialpreis der Jury
Orig.: Frankreich 1989