Agent und Maler als Akteure im Kunstbetrieb des frühen 17. Jahrhunderts Giovan Battista Crescenzi und Bartolomeo Cavarozzi - Bernstorff, Marieke von 1974- (Römische Studien der Bibliotheca Hertziana, 2010)
Die vorliegende Studie analysiert die Zusammenarbeit des römischen Patriziers Giovan Battista Crescenzi mit dem Maler Bartolomeo Cavarozzi und diskutiert künstlerische und gesellschaftliche Wandlungsprozesse des frühen 17. Jahrhunderts. Wie wenige seiner Zeit verstand es Crescenzi die Potentiale des im Umbruch befindlichen Kunstsystems aufzugreifen und individuell zu nutzen. Unter den in Rom und Madrid agierenden Mäzenaten fiel er nicht so sehr durch seine Sammelleidenschaft als vielmehr durch seine künstlerische Ausbildung auf.