Neun Tage eines Jahres = Dewjat dnei odnowo goda - Ter-Tatevosyan, Dzhon (Diamant, 2008)
Zwei junge Atomwissenschaftler, der besessene Experimentator Gusev und der skeptisch gestimmte Theoretiker Kulikov sind alte Freunde und beide in ein Mädchen verliebt, das Lelja heißt. Im Laufe von Experimenten kriegt Gusev eine lebensgefährliche Strahlungsdosis. Die Warnung der Ärzte vor der Gefahr, die sein Leben bedroht, kann den Gelehrten auf seiner Suche nach dem wissenschaftlichen Nachweis nicht stoppen, mag es auch der letzte Versuch in seinem Leben sein... [amazon]
Orig.: UdSSR 1961. Früheres Copyrightjahr 1999