La possibilité d'une île = Die Möglichkeit einer Insel - Nitschke, Mathis (Arte, 2011)
Der Nachfahre eines Propheten und Gründers einer Ufo-Sekte, ein Klon in der 25. Generation, der in einer unbewohnbar gewordenen Welt in einer Höhle lebt, vertieft sich in die Aufzeichnungen seiner Vorfahren und beschließt, seine Höhle zu verlassen, um ein Phänomen kennen zu lernen, das in den alten Schriften "Liebe" genannt wird. Ein schwer zugängliches Werk über Leere und Hoffnungslosigkeit, das die Erzählkonventionen unterläuft, dabei zu experimentellen Stilmitteln greift und die ungeteilte Aufmerksamkeit und Kontemplation des Zuschauers einfordert. Michel Houellebecq legt mit der Verfilmung seines Romans seine erste eigene Regiearbeit vor. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 06.07.2011
Orig.: Spanien, Frankreich, Deutschland 2008