Howl das Geheul ; das Gedicht einer Generation, der Beat einer Revolution - Burwell, Carter 1954-; Ginsberg, Allen 1926-1997 (Pandora Film, 2011)
Das epochale Gedicht "Howl" des Beat-Poeten Allen Ginsberg (1926-1997) verursachte in den 1950er-Jahren einen Skandal und zog einen Prozess wegen Obszönität nach sich. Auf vier miteinander verschränkten Erzählebenen beleuchtet der Film das Werk, seine gesellschaftliche und literaturhistorische Wirkung sowie das Leben des Autors. Qualitativ changiert dies von Ebene zu Ebene: Während eine animierte Verfilmung des Gedichts allzu nah am Text bleibt, unterhalten die szenischen Nachstellungen aus dem Prozess sowie aus Ginsbergs Leben. Die künstlerische Kraft des Dichters und seines Werks vermittelt besonders eine eindringliche Lesung des vorzüglichen Hauptdarstellers. [film-dienst]
Bildformat 16:9 (anamorph)
Orig.: USA 2010
Enth. Making of
Keywords: Ginsberg, Allen -- 1926-1997 -- Trials, litigation, etc. -- Drama.; Ginsberg, Allen -- 1926-1997 -- Howl; Geschichte 1900-2000; Geschichte 1900-1999; Poets, American -- 20th century -- Drama.; Trials (Obscenity) -- United States -- Drama.; Legal drama, American.; Biographical films.; Experimental films.; Feature films.; Gerichtsfilm; Schriftsteller; Experimentalfilm; Obszönität; Gerichtsverhandlung; USA; Film; DVD-Video