Underworld - Hecht, Ben 1894-1964; Israel, Robert (Criterion Collection, 2010)
Ein berüchtigter, wegen Mordes zum Tode verurteilter Gangster bricht aus dem Gefängnis aus, um seine schöne Geliebte der vermeintlichen Untreue zu überführen. Doch die Frau und der heruntergekommene Rechtsanwalt, der sich einst der Gangsterbande anschloß, können ihn von ihrer Loyalität überzeugen. Daraufhin läßt er sich von der Polizei abführen. Früher Gangsterfilm mit melodramatischen Akzenten, in dem erstmals ein Gangster als Ausgestoßener und Verlierer dargestellt wird. Weniger an Härte und Brutalität interessiert als an der Vermittlung von Gefühlen und der Angst vor Vereinsamung, wodurch er auch heute noch äußerst differenziert und fast "modern" wirkt. [film-dienst]
Orig.: USA 1927
Enth. two scores, one by Robert Israel and another by Alloy Orchestra ; new visual essay by UCLA film professor Janet Bergstrom