Kader = Destiny = Schicksal - Artemʹev, Ėduard Nikolaevič 1937-2022 (ZDF, 2008)
Ein unscheinbarer Mann aus gutem Hause verliebt sich in eine blonde Femme Fatale, die einen Gewohnheitskriminellen liebt, dessen regelmäßige Gefängnisaufenthalte sie mit einem Geliebten überbrückt. Als der Freund den Geliebten umbringt und mit der Frau untertaucht, scheint der verliebte Mann kuriert und gründet eine Familie. Doch seine Sehnsucht nach der unerreichbaren Frau ist noch nicht gestillt. Düsterer Film über die schicksalhafte Verknüpfung zweier Menschen, die ins soziale Abseits geraten. Die Handlung erstreckt sich über eine Reihe von Jahren, die durch Zeitsprünge gerafft werden, und zeigt mit fatalistischer Konsequenz, wohin die blinde Liebe ihrer Protagonisten führt. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: zdf.kultur 28.06.2011
Orig.: Türkei, Griechenland 2006