Ginger und Fred - Piovani, Nicola 1946- (2011)
Eine gealterte Tänzerin und ihr ehemaliger Partner sehen sich nach dreißig Jahren im Rahmen einer weihnachtlichen Sondersendung des italienischen Fernsehens wieder und absolvieren unter Mühen, aber mit Würde ihre Steptanz-Imitation des Paares Ginger Rogers und Fred Astaire. Fellini verbindet seine Satire auf die Unkultur der organisierten Massenunterhaltung des Fernsehens und der Werbung mit einer wehmütigen und bewegenden Reflexion über den Verlust von Menschlichkeit im Zeitalter der Konsumgesellschaften. Formal von überwältigender Bildkraft, ist der Film auch ein Abschied von einer bestimmten Art des Künstlertums. [film-dienst]
Bildformat 1.33:1 (4:3 Vollbild)
Orig.: Italien, Frankreich, Deutschland 1985
Enth. Dokumentation "Die Kraft eines Lächelns - Giulietta Masina" ; Presseheft (pdf) ; Biografie und Filmografie F. Fellini