Délice Paloma = Ich denk an Dich, Paloma - Bastaroli, Pierre (Arte [u.a.], 2011)
Nach drei Jahren Gefängnis kehrt eine Frau, die einst eine Agentur leitete und in dunkle Geschäfte verstrickt war, in ihre Heimatstadt zurück, wo ihre einstigen Freunde nichts mehr von ihr wissen wollen. Sie denkt an die Zeiten, als sie in Zuhälterei, Bestechung und illegalen Erwerb von Staatseigentum verstrickt war, aber auch an das Scheitern ihres großen Traums von einem eigenen Hotel. Der Film greift Parallelen zur algerischen Gesellschaft auf und erzählt von jungen Menschen, die sich entweder den Traditionen beugen oder ihr Glück im Ausland suchen. Das Scheitern der Protagonistin macht deutlich, dass die Zukunft nur mit Offenheit und Ehrlichkeit aufgebaut werden kann. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 30.06.2011
Orig.: Frankreich, Algerien 2006