They shoot horses, don't they ? - McCoy, Horace 1897-1955; Green, Johnny 1908-1989 (Eurovideo, 2009)
Während eines Marathontanzturniers in Amerika zur Zeit der Weltwirtschaftskrise kommen bei den Teilnehmern latente Gewalt und verzweifelte Existenznot zum Ausbruch. Der makabre Wettbewerb erscheint als Spiegel einer brutalen Leistungsgesellschaft, in der Sieg und Niederlage zugleich als Showspektakel vermarktet werden. Sidney Pollack inszeniert den gesellschaftskritischen Stoff als schweißtreibende Tour de Force, zeigt schonungslos die seelischen wie körperlichen Qualen seiner Figuren und setzt geschickt auf emotionale Effekte. Ambitionierte Hollywood-Unterhaltung. [film-dienst]
Bildformat 4:3 (Letterbox)
Orig.: USA 1969
Keywords: Geschichte, 1929; Tanzmarathon; Wirtschaftskrise; USA