Ferdinandi Rosner muscae Viennenses et Ettalenses sive varia notata miscellanea serio-jocosa .. composita aut collecta Viennae et Ettaliae latine et germanice, Bd. 1 - BSB Clm 6121 - Rosner, Ferdinand 1709-1778
Mit seiner Neufassung des Oberammergauer Passionsspiels wurde der Benediktiner Ferdinand Rosner (1709-1778) zum Mittler zwischen dem Jesuitentheater und dem Volksschauspiel. Der Sohn eines kaiserlichen Hofbeamten besuchte 1721-1726 die Ritterakademie in Ettal, wo er 1726 ins Kloster eintrat und später als Poesie- und Rhetorikprofessor sowie Präses der Marianischen Kongregation eingesetzt wurde (ab 1769 auch am Freisinger bischöflichen Lyzeum). Nach dem Vorbild der Musenalmanache, worin die besten im Vorjahr erschienenen Gedichte, kleinere ungedruckte Werke, Dramenteile, Kompositionen etc. veröffentlicht wurden, stellte er mehrere Bände zusammen, die er selbstironisch "Muscae" ("Mücken") nannte und von denen sechs in der Bayerischen Staatsbibliothek erhalten geblieben sind: Clm 6121 beinhaltet u.a. Epigramme, Chronostiken, Neckereien, Gedichte; Clm 6122 ist eine Sammlung von 7328 Sentenzen und Clm 6123 stellt eine Art Konversationslexikon dar, dessen Inhalt von den Wahlsprüchen der Römischen Kaiser über spitze Kardinalsbemerkungen bis zu Lebensregeln reicht. Des Weiteren ist Clm 6124 a Rosners gescheiterter Versuch, alle Ettaler Theaterstücke zu sammeln; Clm 6124 b umfasst zahlreiche Elegien, Embleme und Epigramme; Clm 6124 lässt sich in 3346 Sentenzen, 1450 Epitaphien und Epigramme, 12 Strophen und 20 Lieder einteilen. // Autor: Peter Czoik // Datum: 2016
BSB-Provenienz: Nachlass Ferdinand Rosner (1709-1778)
Ettal, Benediktiner
Altsignatur: Ettal. 21
Kurzaufnahme einer Handschrift
Datierte Handschrift