Initiale Lieder und frühe Kammermusik - Zimmermann, Bernd Alois 1918-1970 (Wergo, 2011)
"Nie wieder hat sich Zimmermann später des Klavierlieds angenommen. So sind diese elf Kompositionen, die er mit Anfang zwanzig während des Schulmusikstudiums und während des Zweiten Weltkrieges in ganz unterschiedlichen Zusammenhängen und aus ganz unterschiedlichen Anlässen schrieb, von heute aus gesehen bemerkenswerte Etappen auf der Suche nach einer eigenen Sprache, nach einem eigenen Weg. Vor dem zeit- wie musikgeschichtlichen Hintergrund zeigen diese Stücke eine gefühlsintensive, "leise" und durchaus bewusst positionierte Seite Zimmermanns sowie ein bereits ausgeprägtes literarisches Interesse. ... Die junge Sopranistin Anna Prohaska, die auf der Opernbühne mit ihren 28 Jahren bereits als aufstrebender Star gehandelt wird, nähert sich diesen Liedern sehr sensibel und lässt mit der Pianistin Cordelia Höfer ahnen, wie kompromisslos und kühn ein anno dazumal ebenfalls junger Komponist auf der Suche war. Diesem Anliegen schließen sich das Trio Berlin und die Geiger Alessandro Cappone und Rachel Schmidt, alle Mitglieder der Berliner Philharmoniker, an. Eine überraschende, eine hörenswerte Dokumentation!" (BR-Klassik, 16. 3. 2011)
Enth.: Drei Lieder aus dem Nachlass (1939 - 1942): Lied der Abelone; Herbstlied; Imaginärer Lebenslauf. Kleine Suite für Violine und Klavier (1942) [Einheitssacht.: Suiten, Vl Kl, 1942]. Aria für Violine und Klavier (1942) [Einheitssacht.: Arien, Vl Kl, 1942]. Fünf Lieder (1942 - 1946) [Einheitssacht.: Lieder, 1946]. Trio [Einheitssacht.: Trios, Vl Va Vc, 1944]. Drei geistliche Lieder nach Texten von Ernst Bertram [Einheitssacht.: Geistliche Lieder]. Sonate für Violine und Klavier (1950) [Einheitssacht.: Sonaten, Vl Kl, 1950].