Ayla - Askin, Ali N. 1962- (Arte, 2011)
Die Liebe zwischen einer emanzipierten Kindergärtnerin und einem sensiblen Fotografen, beide Kinder türkischstämmiger Migranten, wird auf die Probe gestellt, als der Mann die von seiner Schwester "besudelte" Familienehre wiederherstellen soll. Spielfilmdebüt, das mit melodramatischer Raffinesse und zwei überzeugenden Darstellern die emotionale Zwangslage der Protagonisten zwischen Selbstbefreiung und gesellschaftlichen Konventionen thematisiert. Zwar in seiner Entwicklung schematisch, dennoch beachtlich. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 03.06.2011
Orig.: Deutschland 2009