Die tödliche Maria - Griebe, Frank 1965-; Petri, Nina 1963-; Bierbichler, Josef 1948-; Król, Joachim 1957-; Franke, Peter 1941- (Warner Bros. Entertainment, 2011)
Eine seit dem Kindbett-Tod ihrer Mutter von ihrem gelähmten Vater und später auch von ihrem Macho-Ehemann unterdrückte Frau flüchtet sich in eine imaginäre Brieffreundschaft und skurrile Sammlerleidenschaft, bis sie in ihrem menschenscheuen Nachbarn eine verwandte Seele kennenlernt und sich auf tragische Weise von ihren Zwängen "befreit". Ein ganz auf die visuelle Wirkung hin inszeniertes Spielfilmdebüt von bedrückender Intensität, dessen kameratechnische Ambitionen zwar nicht immer frei von Manierismen sind, stets aber vom Talent des Autors zeugen, eine Geschichte filmisch aufzulösen. Auch schauspielerisch überzeugend. [film-dienst]
Bildformat 1.78:1 (16:9) geeignet für alle Bildschirmformate
Orig.: Deutschland, 1993
Enth. Audiokommentar mit Tom Tykwer und Kameramann Frank Griebe ; Making of ; Storyboard / Film-Vergleich
Keywords: DVD-Video