Plug & pray - Weiffenbach, Börres 1969- (Lighthouse Home Entertainment, 2011)
Dokumentarfilm, der sich mit Forschungen zu künstlicher Intelligenz befasst und kritisch eine Wissenschaft reflektiert, in der die Optimierung des Menschlichen ins Unmenschliche umzukippen droht. Im Zentrum steht ein US-Wissenschaftler, der in den 1960er-Jahren selbst Impulse zur Entwicklung künstlicher Intelligenz lieferte, jetzt aber vehement die Fortschrittsgläubigkeit anprangert. Informativ und bisweilen absurd-komisch, ebenso klug wie unterhaltsam schärft der Film den Blick für mögliche Risiken von wissenschaftlichen Errungenschaften, die längst kein Science-Fiction mehr sind. [film-dienst]
Bildformat 16:9
Orig.: Deutschland 2010
Keywords: Mensch-Maschine-Kommunikation; Computer; Roboter; Informationstechnik; DVD-Video