Lernen Erwachsener - Dinkelaker, Jörg 1975- (Grundrisse der Erziehungswissenschaft, 2018)
Das Lernen Erwachsener prägt heute eine Vielfalt von Formen und weniger die Einheitsvorstellung, die früher mit den Begriffen der Volksbildung, Erwachsenenbildung oder Weiterbildung verknüpft war. Vor allem mit der Durchsetzung der Idee des "lebenslangen Lernens" rückt die Varianz ganz unterschiedlicher Lernorte, Lernformen und Lernkontexte beim Lernen Erwachsener in den Mittelpunkt. Standen früher die Formen des absichtsvollen Einwirkens auf Lernen im Vordergrund, geht es heute allgemeiner um Rahmenbedingungen und Realisierungsformen des Lernens, um eine vielgestaltige Landschaft von Lernformen. Das Buch ist konzipiert als Einführung, adressiert an Studierende, die sich auf wissenschaftliche und praktische Tätigkeiten in diesem dynamischen Feld des Lernens Erwachsener vorbereiten. Quelle: Verlag.