Flucht nach Varennes - Trovajoli, Armando 1917-2013 (Kinowelt Home Entertainment, 2011)
"Als der französische König Louis XVI. im Juni 1791 aus dem revolutionserschütterten Paris nach Varennes flieht, folgt ihm zufällig eine Kutsche mit einer bunt zusammengewürfelten Reisegesellschaft: der gealterte Casanova, der amerikanische Unabhängigkeitskämpfer Thomas Payne, der findige Trivialautor la Bretonne, ein fortschrittlicher Industrieller, eine blasierte Comtesse mit ihrem Friseur. In den Gesprächen und Erlebnissen dieser kleinen Gruppe spiegeln sich die gesellschaftlichen Umwälzungen: das Ende des "ancien régime", das erstarkte bürgerliche Selbstbewußtsein, aber auch schon neu aufkeimender Opportunismus unter dem Deckmantel der Fortschrittlichkeit. [...]" [film-dienst.de]
Bildformat 1.66:1 (anamorph)
Orig.: Frankreich, Italien 1982
Enth. Interview mit Regisseur Ettore Scola ; Trailer