Agora die Säulen des Himmels ; Alexandria 391 n. Chr. - eine Frau wird die Welt für immer verändern = Die Säulen des Himmels - Marianelli, Dario 1963- (Tobis [u.a.], 2010)
"Im ausgehenden vierten Jahrhundert gerät die alexandrinische Philosophin Hypatia ins Visier fanatischer Christen und wird für ihre skeptizistisch-aufgeklärte Haltung zur Märtyrerin. Der an der Grenze von Antike und Mittelalter angesiedelte, opulent ausgestattete Monumentalfilm erlaubt sich in seiner Darstellung des Konflikts zwischen antiker Geisteswelt und dem zur Staatsreligion des römischen Reichs avancierten Christentum einige Freiheiten; gleichwohl weiß er als leidenschaftliches Plädoyer für Vernunft und Humanismus sowie gegen Fanatismus, Intoleranz und Machtstreben ebenso zu überzeugen wie als mitreißendes Epos um eine charismatische, vorzüglich gespielte Frauengestalt." [film-dienst.de]
Bildformat 2.35:1 (anamorph widescreen)
Orig.: Spanien 2009
Enth. Audiokommentar (spanisch) von Regisseur Alejandro Amenábar ; Making of ; deleted scenes ; B-roll