Nichts als die Wahrheit das Grauen endet nie ! - Betz, Johannes W. 1965-; Veldtrup, Beate 1947-; Kloser, Harald 1956-; Wander, Thomas 1973- (Capelight Pictures, 2010)
"Der seit Jahren tot geglaubte KZ-Arzt Josef Mengele kehrt in die Bundesrepublik Deutschland zurück, um sich den Behörden zu stellen und damit seiner Auffassung von Wahrheit Gehör zu verschaffen. Sein Biograf, ein ihm anfangs ablehnend gegenüberstehender Anwalt, übernimmt seine Verteidigung, um das Rechtssystem nicht von einem Massenmörder aushöhlen zu lassen, und muss sich zwischen beruflicher und menschlicher Identität entscheiden. Ein eindringlich gespielter Polit-Thriller, der die fiktive Geschichte geschickt mit realen gesellschaftlichen Zuständen verbindet, wobei er provokativ die Frage nach der Wahrheit stellt, den Zuschauer aber nicht mit eindeutigen Antworten entlässt. Die formal wie inhaltlich kongeniale Gestaltung zeugt von einem außergewöhnlich hohen Standard." [filmdienst.de]
Bildformat 2.35:1 (16:9)
Orig. Deutschland, USA 1999
Enth. Audiokommentar mit Regisseur Roland Suso Richter ; Interview